4 tipos de conectividad para el “indoor positioning”: La tecnología del posicionamiento de interiores

Gracias a esta tecnología de localización de interiores por GPS se están cambiando los hábitos y la forma en la que nos movemos en nuestro entorno.

Está inspirando en los planteamientos de una nueva generación de arquitectos, diseñadores y expertos en ergonomía que han hecho unejercicio de repensar cómo vivimos y cómo nos movemos.

Lo complicado del posicionamiento de interiores, o “indoor positioning”, es establecer la tecnología, conectividad y el sistema que garantice los servicios que ofrece de manera óptima.

¿Qué es el sistema de posicionamiento de interiores?

Podríamos definirlo como una red de dispositivos que permite localizar a través de un sistema inalámbrico objetos o personas dentro de un edificio. Sus aplicaciones incluyen: Almacenes, aparcamientos, campus, centros comerciales, aeropuertos, supermercados, hoteles, museos etc.

¿Qué sistemas tecnológicos ofrecen las mejores prestaciones para el posicionamiento de interiores?

Aquí tienes toda la información que necesitas sobre los pros y contras de los 4 tipos de conectividad líderes en el mercado.

VLC: Comunicaciones de Luz visible

La principal ventaja de la tecnología VLC es que no depende de ondas de radio, como sí lo hace una red inalámbrica.

VLC utiliza fluctuaciones de luz que son imperceptibles para el ojo humano, intercambiando datos arbitrarios con sensores cercanos y permitiendo identificar la ubicación de un usuario o un objeto en un espacio interior.

Los receptores de VLC incluyen:

• Cámaras de teléfonos inteligentes
    • Móviles computadoras
    • Dispositivos IoT equipados con sensores de luz.

Ventajas de VLC

Es la solución más precisa

Logra una resolución de ubicación de hasta 30 cm o incluso menos.

Puede conectarse con muchas soluciones lumínicas

Es posible que la iluminación de tu edificio ya esté preparada para ello, ahorrándote costes económicos de instalación.

Se adapta a la mayoría de teléfonos móviles del mercado

Móviles que ya pueden leer datos VLC. Lo que hará que tus visitantes no necesiten un nuevo hardware.

Ofrece correcciones automáticas y precisas

Sin necesidad de supervisión, el sistema puede definir una ubicación en 0,1 segundos y actualizarla cada 0,2 segundos.

¿Desventajas VLC

Requiere para su funcionamiento tener una buena conexión

Además de tener visibilidad clara entre luminarias y sensores. Esto puede entorpecer el contenido y la funcionalidad de VLC.

Necesita buena iluminación para un correcto funcionamiento

No funciona si no hay una buena iluminación, es decir, si las luces están apagadas o tenues. Esto puede ser un coste mayor: cambiar la iluminación de tu edificio.

indoor positioning interiors
    Leyenda: Soluciones de sistemas de posicionamiento interior o “indoor positioning”

Bluetooth

La tecnología de Bluetooth nació con el objetivo de facilitar la conexión sin cables entre varios dispositivos:

• Un ordenador con el teclado y el ratón.
    • Unos auriculares ‘wireless’ para un teléfono móvil.

Es una tecnología muy común en dispositivos portátiles, además de encontrarse en la mayoría de dispositivos IoT.

Ventajas de la tecnología Bluetooth

Económico

Instalarlo en tu infraestructura es económico respecto a otrastecnologías. Lo que supone un gran ahorro económico.

Compatible

Posee una estupenda compatibilidad con la mayoría de dispositivos portátiles, evitando que los usuarios tengan que utilizar hardware externos.

Efectivo

Es un sistema efectivo, pues aunque trabaje a distancia y la intensidad de la señal disminuya, Bluetooth puede penetrar la ropa y algunos artículos personales.

Desventajas de la tecnología Bluetooth

Necesita de una red wifi potente

Para ser capaz de transferir grandes cantidades de datos. Esto puede suponer un doble coste económico.

Tiene una escasa precisión de dos o tres metros

Lo que impide que funcione en distancias más largas. Necesita proximidad.

Requiere un sistema de implementación complicado

Instalación con  muchas balizas dependiendo del lugar, y que representa un gasto extra en instalación y mantenimiento.

WiFi

La red WiFi llegó al mercado en el año 2000 y supuso una auténtica revolución en la conexión inalámbrica: conexión sin cables y manteniendo un aceptable nivel de velocidad.

¿Por qué deberías usar WiFi para tu posicionamiento de interiores?

Ventajas

La mayoría de los edificios cuentan con una infraestructura de red WiFi

Cualquier usuario cuenta con dispositivos habilitados para ello.

Las redes WiFi son potentes

No requieren línea de visión y pueden penetrar ropa y pequeños objetos personales.

Algunas redes wifi cuentan con un gran ancho de banda, superando incluso a las redes por cable.

La accesibilidad es fácil

Ofrece datos aproximados al medir la intensidad de la señal entre un dispositivo y los puntos de acceso WiFi.

Puedes desarrollar tu actividad sin hardware adicional, ahorrando costes de instalación.

Desventajas

Los sistemas WiFi comunes ofrecen una precisión más baja
    Un máximo de cinco metros, que los diseñados específicamente para el posicionamiento de interiores.

Si no cuentas con un gran presupuesto, necesitarás más dispositivos Wifi que abarquen más superficie.

Las redes WiFi suelen tener una gran fiabilidad
    Sin embargo, están sujetos a posibles interferencias y latencia que puede disminuir su rendimiento.

Los sistemas consumen más energía
    Suponen un exceso de gasto económico, que otras conexiones como la de Bluetooth.

LiFi (light fidelity), la solución combinada del futuro

¿Cómo obtener las ventajas de cada uno de los 4 tipos de conectividad para el indoor?

Solución

Un modelo de carácter híbrido que aúne las mejores características y elementos de las diferentes tecnologías del posicionamiento de interiores.
    *La mejor combinación depende del espacio que necesites y las demandas de tus servicios.

¿Qué combinación VLC y Bluetooth

Esta combinación de tecnología es útil para varias aplicaciones, ¿por qué? Uniendo ambos se subsana la debilidad del otro.

• El punto fuerte del VLC:

Es su precisión superior, que permite adaptar sus servicios y mensajes a un punto muy específico y con poco riesgo de errores.

• El punto fuerte de Bluetooth:

Proporciona una ubicación que, siendo menos precisa que VLC, permite utilizarse en iluminación adversas.

WiFi y VLC

WiFi proporciona un mayor alcance y una mayor capacidad de datos que son ideales para:

• Ubicaciones amplias como aeropuertos, estadios deportivos y centros de convenciones.
    • Lugares donde se necesitan un mayor ancho de banda y conexiones más fiables.

La precisión de los datos recogidos por VLC puede corregir posibles fallos en ubicaciones grandes: punto a favor para la pareja WiFi y VLC.

LiFi es el futuro

Sin duda, el futuro está en LiFi, ‘light fidelity’ o ‘fiel a la luz’. La próxima innovación y solución en la gestión de posicionamiento de interiores.

Lifi es un VLC con más potencia. Permite comunicar y mandar información de gran ancho de banda a través de luz LED.

LiFi es una solución de conexión que aún está “en pañales”. Muchos dispositivos no incorporan receptores de esta tecnología, algo que llegará pronto y será uno de los sustentos de la conexión 5G.

La solución al sistema de ubicación y posicionamiento de interiores dependerá de lo que el usuario pida, y de ahí escoger una tecnología u otra.

Es seguro que en términos de implementación y éxito, la combinación de las tecnologías será la solución.

¿Quieres más información sobre LiFi?