Las fresas dulces del verano, sin sol, son un buen ejemplo de granja vertical

Una alta productividad es importante para una granja vertical, pero conseguir una calidad adecuada en los cultivos es igualmente importante. Teniendo esto en cuenta, no debería ser una sorpresa que nuestros primeros experimentos para cultivar fresas en el GrowWise Center se centraran en conseguir fresas con un sabor dulce.  

Además de medir la productividad, también medimos los valores Brix (contenido de azúcar) de dos variedades de fresas distintas. Nos llevó poco más de dos meses cultivar plantas de fresas a partir de semillas. Posteriormente, pudimos recoger grandes cantidades de hermosas fresas durante unos tres meses.

Normalmente, los productos de nuestras instalaciones se utilizan en los restaurantes del High Tech Campus de Eindhoven. Estas fresas, sin embargo, tuvieron tanto éxito que nunca salieron de nuestras instalaciones; nuestro equipo las devoraba en cuanto maduraban. 

Fresas cultivadas en granja vertical

Ambas variedades de fresas que se seleccionaron con ABZ Seeds mostraron buenos valores de Brix. La gran sorpresa, sin embargo, llegó cuando nos dimos cuenta de que una receta de luz concreta nos permitía conseguir unos valores de grados Brix un 20% superiores en promedio en comparación con las demás fórmulas de iluminación. Esto subraya el gran impacto que las recetas de luz personalizadas pueden tener sobre los cultivos y a la hora de brindar una ventaja competitiva en granjas verticales o empresas de granjas urbanas.

Los experimentos de seguimiento tienen como objetivo ver si podemos ampliar los límites. Los niveles actuales de productividad con plantas de fresas cultivadas a partir de semillas están casi en un nivel de negocio viable. Esperamos que cuando empecemos con las plantas maduras podamos mejorar la productividad manteniendo una fruta de alta calidad. En el futuro, esto debería permitirnos producir fresas dulces de verano durante todo el año, ¡sin luz diurna! ¿Fresas frescas de cultivo local para Navidad? ¡Esta realidad no está tan lejos!

¿Sabías, por cierto, que el sabor de otros cultivos como los tomates también puede verse influido por una receta de luz adecuada? Sigue leyendo acerca de los sabrosos cultivos de tomates criados por APS en el Reino Unido. Como nos explica Phil Pearson, "los magníficos tomates que se producen en invierno tienen el sabor de los tomates de mediados de verano".

Thijs van den Bergh

Thijs van den Bergh es especialista en soluciones LED para horticultura en Signify. Trabaja en el Centro de Investigación GrowWise de Signify. Su trabajo se centra en el desarrollo y la realización de pruebas destinadas a desarrollar recetas de crecimiento para conseguir unos cultivos eficientes con las características deseadas. Lleva a cabo investigaciones sobre la luz, los sistemas de cultivo, el clima y los nutrientes en una amplia gama de cultivos. En esta serie de artículos, Thijs da a conocer los últimos resultados de las pruebas de cultivo realizadas en un entorno de cultivo multicapa sin luz natural.

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